伝えたいこと

金沢市田上にある焼肉と鉄板焼き「YAKINIKU&
STEAK 銀」は、能登牛A5ランクの上質な肉を、
一番ベストな状態でご提供しております。
能登牛は流通量が少ないため、能登牛に特化した
お店は珍しく、当店では「地産地消」をモットーに、
石川県にしかない素材をお楽しみいただけます。
「美味しいお肉をじっくりと食べてみたい。」
そんなお客様に、最高の状態でご提供することが
コンセプトでありプライドでもあります。
ご家族でのお食事や、ちょっとした記念日にも、
シーンに合わせてお楽しみ下さい。

肉の塊

シーン

焼

伝えたい3つのコト

  • 保管工程

    希少部位

  • 良い品質は、なぜ?
    石川県のお肉の1番品質の良いものをお客様に提供しよう。そういつも考えています。
    実は、能登牛のA5のメス牛を扱っているお店は数店舗しかありません。
    能登牛の卸もしているから、仕入れルートが確立され信頼関係のもと、良い品質でご提供する事ができるんです。 最高の状態で食べて頂きたいから冷凍はしません。部位ごとにあわせた保存方法で。
  • 食肉の知識
    枝肉解体処理から精肉販売、お惣菜販売、飲食店経営まで一貫して行える点が強みです。
    枝肉解体処理の知識を活かし、其々の部位に合わせて、仕入れから捌き、保管方法、ご提供方法も研究を重ね、今に至ります。
    ご提供する肉の厳選も、能登牛ではA5のメス牛、豚は能登の「αのめぐみ」、鶏は鮮度の良い「北陸健康鶏」を使用しています。
    肉の色、キメ、しまり、脂の色と質。今まで培ってきた目利きで、厳選した肉をお楽しみいただけます。
  • さばき

    包丁

  • 焼肉

    ステーキ焼

  • 一番美味しい食べ方

    A5だからといって、全部がステーキ用で使える部分では無く、部位によって使い分ける必要があります。
    煮込み・焼き肉・ステーキ・すき焼き、お客様のご要望にお応えいたします。
    もちろん、美味しい食べ方のご提案も。
    肉本来の味を感じていただきたいから、味付けは塩胡椒で。

    ステーキ

    焼肉

仕入れ

「 重要なのは育てる生産者
さんの違い」です。
生産者さんの育て方により、
肉質も変わり、味も変わる。
一生懸命育てた想いを受け
取り、より美味しくお客様
にご提供できるよう、生産者
さんとの繋がりも大切に
しています。
それは、良いお肉が継続して
ご提供できるのも、生産者
さんや卸業者さんとの
信頼関係あってこそ。
生産者さんと卸業者さんの
繋がりを引き継ぎ、命に
感謝し、ご提供しています。

国産

国産牛には、「 ホルスタイン種( 乳用牛)」
「 交雑種( F1)」「 アンガス 種」「 ヘ レホード種」など
があり、外国で産まれた牛であっ ても、日本国内での
飼育期間が他の地域よりも長い牛は「 国産牛」。
「 交雑種( F1)」は 能登牛と比べ ると、見た目は
遜色ありませんが、お味は少しさっぱりとお召し
上がりいただけます。
当店では、和牛と国産牛の違いも楽しんでもらえる
ようご用意しております。

能登

美しい自然が自慢の能登。
能登の海と、山に囲まれた風土の中で愛情込めて
育てられた能登牛。
全国ブランドの黒毛和種と比較しても遜色のない
肉質で、年間約500頭ほどしか市場に出回りません。
赤身とサシのバランスが絶妙で、脂が甘くておいしい
のは能登牛の最大の魅力。
「 何も付けなくても美味しい。」良質の牛肉は内蔵
も美味しいと言われますが、シロ やレバーなど内蔵
も絶品です。
当店では生で仕入れています。

保存

最高の状態で食べ て頂きたいから
冷凍はしません。
全部チルドで保存しています。
もちろんギフトの時も同じ。
冷凍肉は、解凍したときに
ドリップ( 旨味)が出てしまい、
美味しくなくなってしまいます。
冷凍する事により、細胞が一旦
膨らみ、解凍することによって
しぼむ。パサパサして美味しく
なくなるんです。
チルドを守るために大変なのは、
真空パックをしてもドリップの
抜けが早いこと。
特にもも肉や赤身肉は美味しい
状態で保存することが難しく、
保存の仕方によっても良好な状
態を保てる期間が変わります。
部位や状態によっては、伸縮
フィルムや専用のホイルなど、
保存方法も変えています。

風味

和牛って風味が壊れると、
美味しくなくなります。
お肉の中心部分の温度が100度に
達すると、風味が飛びます。
いつも調理では、極力風味を飛ばさない
ようにしています。
ステーキはミディアムなら中心が75度。
メンチカツを揚げると中心が75度。
実は、メンチカツは最高の風味とコクを
味わう事が出来ます。
一番美味しい状態でご提供致します。

希少部位を極める

希少部位

能登牛を存分に味わっていただきたいから、
能登牛の美味しい場所を詰めこんだ
盛り合わせをご用意しております。
ご提供する部位は、その時の最高のものを。
部位ごとに違った味わいをお楽しみいただけます。

希少部位をご堪能下さい。

牛だけではない話。

ブタ

能登豚αのめぐみ

優秀な銘柄の豚を使用しています。
能登の麓で大地の恵みを受けてすくすくと育った
豚は、脂っぽくなく、あっさりとしたヘルシーなのに
コクがあり、キメが細かい肉質。
是非、豚の旨味をお楽しみ下さい。

能登の鶏

トリ

通常のブロイラーとは違い、自然の飼料のみを
与えられて育った鶏は、とってもジューシーで
しっかりとした歯ごたえとまろやかさが特徴です。
鮮度が良い朝挽き鶏を使用しています。

牛すじ煮込み

一品料理

焼肉やステーキだけではなく、一品料理も
手間を掛けて作っています。
一から時間を掛けて手作りした自慢の料理
を是非お召し上がり下さい。

牛だけではない